You are on the brand page «Baron Philippe de Rothschild».

Baron Philippe de Rothschild

Первые упоминания о хозяйстве восходят к 1234 году, когда некий аббат Гомбо де Лафит (Gombaud de Lafite) из монастыря Вертей (Vertheuil), расположенного на Лафит (Gombaud de Lafite) из монастыря Вертей (Vertheuil), расположенного на севере местечка Пойяк (Pauillac), описывал его, как «средневековое феодальное поместье начала XIV века».

Baron Philippe de Rothschild

Слово Лафит (Lafite) гасконского происхождения (la hite) и переводится, как «склон холма». Вероятно, уже тогда, в хозяйстве были виноградники, потому, как в начале XVII века, уже владевшая им семья Сегюр (Ségur), решила обновить лозы и заново начать производство вина. Именно Жак де Сегюр (Jacques de Ségur) решил посадить новые лозы в конце 1670-х — начале 1680-х годов. В 1695 году, наследник Жака де Сегюра — Александр (Alexandre), сделал шаг, утвердивший репутацию семьи, как семьи виноделов, женившись на наследнице владельца одного из лучших хозяйств Бордо — Château Latour (Шато Латур). У пары вскоре родился будущий наследник уже двух хозяйств Николя-Александр де Сегюр (Nicolas-Alexandre de Ségur)

Начиная с 1716 года, маркиз Николя-Александр де Сегюр вплотную занялся развитием хозяйства. Он улучшил технологии производства вин и укрепил их престиж при королевском дворе и за рубежом. Он стал широко известен как «Винный Принц», а вино хозяйства Шато Лафит (Château Lafite) стало называться «Вино Короля». Ему оказывал активную поддержку герцог де Ришелье. В 1755 году, будучи маршалом Франции, де Ришелье был назначен губернатором Гиени, и консультировался перед дальней поездкой с доктором из Бордо, который рекомендовал ему вино Шато Лафит, как «самый прекрасный из тонизирующих напитков». По возвращении Ришелье в Париж король Людовик XV сказал ему: «Маршал, Вы выглядите на двадцать пять лет моложе, чем когда уезжали в Гиень». Де Ришелье отвечал ему: «Ваше Величество, еще не знает, что я давным-давно открыл источник молодости? Я узнал, что вина хозяйства Шато Лафит настолько полезные для здоровья, и столь же восхитительны на вкус, как амброзия Богов Олимпа». Очень скоро вина Шато Лафит стали популярны в Версале, поскольку были удостоены вниманием самого короля. А каждый из властедержащих стремился их приобрести. Фаворитка короля, маркиза де Помпадур, угощала гостей именно этим вином на своих многочисленных вечерних приемах. Да, и позже, графиня Дюбарри, считала обязательным для себя пить только «Вино Короля»..

Baron Philippe de Rothschild
Baron Philippe de Rothschild

К счастью для баронов Ротшильд, «золотой век» господства вин Медока продолжался ещё 15 лет после приобретения Шато Лафит.